Madu Rempah Solusi Kesehatan Lambung

Madu Rempah Solusi Kesehatan LambungLambung merupakan salah satu organ pencernaan yang wajib kita jaga dengan baik. Lambung berfungsi sebagai tempat untuk mengaduk dan mencerna makanan secara kimiawi. Jika lambung sehat, otomatis sistem pencernaan juga dapat berjalan baik. Banyak cara yang dapat kita lakukan untuk menjaga kesehatan lambung. Salah satunya adalah memilih makanan yang baik untuk kesehatan lambung.

Makanan yang Sehat untuk Lambung

Terdapat beberapa makanan yang berfungsi untuk menjaga kesehatan lambung, diantaranya adalah…

 

 • Sayuran

Asam lambung merupakan salah satu penyakit yang sering menyerang lambung. Untuk mengurangi asam lambung, Anda dapat memasukkan sayuran hijau ke dalam menu harian Anda. Sayuran memiliki kandungan lemak rendah dan mengandung berbagai mineral yang penting bagi tubuh. Selain itu, sayuran juga memiliki kandungan serat yang tinggi sehingga sangat baik untuk proses pencernaan.

Berbagai sayuran hijau yang baik untuk lambung antara lain brokoli, kembang kol, mentimun, sawi, bayam, dan lain sebagainya.

 • Oatmeal

Oatmeal merupakan salah satu jenis makanan yang kaya akan serat. Oatmeal berfungsi untuk menyerap asam di lambung sehingga sangat baik untuk mengurangi gejala refluks. Anda dapat memilih jenis makanan yang terbuat dari gandum utuh selain oatmeal misalnya beras whole grain atau roti gandum.

 • Putih Telur

Putih telur merupakan sumber protein hewani yang rendah lemak serta tidak menimbulkan risiko nyeri ulu hati. Sedangkan untuk kuning telur, sebaiknya Anda hindari karena mengandung lemak yang tinggi yang dapat menimbulkan penyakit asam lambung.

 • Daging tanpa lemak

Daging tanpa lemak merupakan jenis protein terbaik yang berfungsi sebagai makanan untuk asam lambung. Anda dapat mengkonsumsi daging merah dan dada ayam tanpa kulit dengan cara dipanggang, dibakar ataupun dikukus. Sebaiknya hindari pengolahan dengan cara digoreng karena kandungan minyaknya dapat memperparah gejala refluks.

 • Pisang

Pisang merupakan salah satu buah yang sangat baik untuk lambung. Kandungan ph dan asamnya yang rendah yaitu 4.5 hingga 5.2 sangat baik untuk membantu meringankan gejala refluks. Pisang juga berfungsi untuk menetralisir kandungan asam di lambung. Selain pisang, buah melon, pir, apel, dan pepaya juga merupakan alternatif yang baik untuk mengatasi asam lambung.

 • Lemak Sehat

Lemak sehat diperlukan tubuh sebagai zat pembangun dan mengganti sel-sel tubuh yang rusak. Selain itu, lemak sehat juga berguna untuk menjaga kesehatan lambung. Beberapa makanan yang mengandung lemak sehat yaitu kacang kenari, alpukat, minyak zaitun, dan minyak wijen.

 • Lidah Buaya

Lidah buaya merupakan salah satu jenis tanaman yang memiliki banyak manfaat. Lidah buaya sering digunakan sebagai obat luka bakar. Tanaman ini ternyata juga dapat digunakan sebagai obat alami untuk menyembuhkan dan mengatasi gangguan pencernaan termasuk asam lambung.

Jenis Rempah-rempah yang Baik untuk Kesehatan Lambung

 • Jahe

Jahe merupakan salah satu jenis rempah-rempah yang memiliki sifat anti radang alami. Tanaman rimpang ini sangat baik digunakan untuk mengatasi penyakit asam lambung. Anda dapat memasukkan jahe ke dalam minuman Anda, menambahkannya ke dalam masakan ataupun menambahkannya ke dalam smootie.

 • Kunyit

Kunyit berfungsi sebagai antibiotik yang dapat menetralisir sisa pencernaan yang tidak dapat terurai dan diserap oleh tubuh sehingga mengendap di usus.

 • Ketumbar

Ketumbar memiliki sifat mendinginkan serta meningkatkan kualitas gerak peristaltik.

 • Temulawak

Temulawak berfungsi untuk meningkatkan daya tahan tubuh, antiperadangan, menguatkan lambung dan hati, serta sebagai antivirus untuk penderita hepatitis.

 • Kencur

Kencur berfungsi sebagai penenang, mengeluarkan angin, mengurangi panas, dan mengatasi asam lambung.

 • Kayu manis

Kayu manis bersifat sebagai aroma terapi dan antiracun

 • Mengkudu

Mengkudu memiliki fungsi sebagai antinyeri, melancarkan haid, dan penyeimbang hormon.

 • Alang-alang

Alang-alang berfungsi untuk mengeluarkan endapan dalam ginjal, empedu, dinding lambung, sebagai antinyeri dan antivirus serta mengeluarkan angin dan suhu.

Madu Rempah Solusi Kesehatan Lambung

Madu telah dipercaya lebih dari ribuan tahun sebagai obat alami yang dapat menyembuhkan berbagai macam penyakit. Madu mengandung gula alami yang sangat baik bagi tubuh. Beberapa penelitian menyatakan jika kandungan pada madu sangat baik untuk menjaga kesehatan lambung. Madu berfungsi sebagai penenang iritasi pada tenggorokan serta mengurangi rasa mulas akibat reflek asam lambung.

Madu juga bersifat sebagai antibakteri dan antibiotik yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Madu yang dipadukan dengan bahan rempah-rempah memiliki khasiat yang sangat bagus bagi organ pencernaan termasuk lambung. Luka yang terjadi pada lambung juga dapat disembuhkan dengan mengkonsumsi madu secara rutin.

Madu Rempah Emas merupakan solusi yang tepat untuk kesehatan lambung. Mengandung 100 persen bahan alami yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Madu Rempah Emas merupakan perpaduan madu dengan rempah-rempah yang berguna untuk mengatasi masalah asam lambung. Telah terbukti dan aman untuk dikonsumsi.